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如何玩转你的数码相机----拍摄篇

拍摄篇:请先端好你的相机    初学摄影的朋友,因为手持拍摄时晃动而造成拍摄失败是比较常见的,如果不是使用很高的快门速度拍摄,任何轻微的抖动都会影响照片的素质,所以,相机一定要端好!
    手持单反式数码相机的基本姿势是:右手紧握相机手柄,右手大拇指紧贴机背,用右手食指轻轻搭在快门按钮上,随时可以按动快门。左手手掌托住相机的镜头,用食指和大拇指调节焦距或对焦。为了增加相机的稳定性,您也可以把相机背带紧紧缠在右手手腕上。横构图时两手上臂紧贴身体,竖构图时左手上臂紧贴身体,支持镜头。数码相机的取景器一般都制作考究,有一个舒服的取景装置,所以在拍摄时可以将眼眶和额头紧贴取景器,鼻子紧靠机背,但是要注意,这在传统相机上是没有任何问题的,不过数码相机后背一般都有LCD取景屏,鼻子顶在上面会将其弄得油腻腻的,影响显示效果,建议将头稍向右偏,鼻子不要顶着LCD即可。如果是竖构图拍摄,右手在上,左手在下,同样可以将额头和眼眶紧贴相机以增加稳定性。
    便携式数码相机大多数都是旁轴式的设计,这类相机都使用镜间快门,震动比较轻微,但这并不代表就可以随便拿着相机拍摄了,想得到更加锐利的照片,只有持稳相机别无他法。同样要用双手上臂夹紧身体,右手紧握相机,左手手掌托在相机底部,食指和拇指轻轻扶住镜头。无论是光学取景器还是LCD显示屏,都可以用这种方法持稳相机,竖构图也同样适用。
    还有,要善于利用一些稳固的物体作为依靠,这样能将拍摄时的晃动降低到最低程度。在户外拍摄可以借助栏杆、树干甚至是一块石头、一堵墙壁来稳定相机;在室内可以靠在桌子、椅子上。
    有些数码相机的LCD或是镜头可以旋转,这样就可从较高或较低的角度进行拍摄,此时持稳相机会变得困难一些,但只要合理地利用周围一切可依托之物,就能有效降低相机晃动的程度,如用低视角拍摄时,就可以采用蹲姿或坐姿,将手靠在膝盖或腿上,使整个身体构成一个稳固的“三脚架”。
    拍摄篇:光圈、光圈优先和景深
    光圈的大小用来控制单位时间内镜头中的光通量,说得直白一些,光圈的大小将决定光线穿过镜头的强弱,它的大小也将直接影响到我们拍摄出的数码照片的成像质量。比如在快门时间相同的情况下,光圈越大则相片越亮,但是假如光圈过大的话,也会出现曝光过度的情况。无论是传统相机还是数码相机,光圈值都使用字母“f”来表示,光圈的数值越小,代表光圈的孔径越大,进光量越多,反之则进光量越少,所以,通常在拍摄时所说的“加大光圈”是指把光圈的数值调小,将光孔加大的意思。比如从f5.6调大一级到f4、或更大一级的f2.8等,请大家千万不要记错。
    顾名思义,光圈优先就是以我们自行手动设定的光圈数值为准,再由数码相机根据当时的环境及光线自动给出快门参数加以配合,当在同一环境内,光圈越小所进入的光线也越少,此时相机便会自动延长快门的曝光时间,光圈优先在数码相机上一般用“A”来表示。
    景深是指在一次镜头聚焦调节中,所成影像最远部分和最近部分之间的距离,而这部分画面应该具有可以接受的清晰细节,在实际操作中,光圈越大,景深越小,近景十分清晰,这对于获得高画质的特写相片有着决定性作用;光圈越小,景深越大,前后景中的物体都相对清楚,不过这对于拍摄运动物体就不大理想。
    除此之外,景深还有两个重要的效应:一是微距拍摄时的景深比被摄体在较远的位置的时候要小;二是如果在光圈和景物距离都相同的情况下,镜头的焦距越长,得到的景深越小,由此,大家可以得知,景深大小(也被称为深浅)的控制其实也就是对光圈大小的控制。
    拍摄篇:快门和快门优先
    快门的速度就是拍摄照片时控制曝光时间长短的参数,对于快门速度的表示方法,也是使用相应的数字来进行设定,比如1/4秒、1/60秒等,它们分别表示让当前设定的光圈孔径大小保持1/30秒、1/60秒的时间,因此,大家不难看出,使用不同的快门参数来保持单位光圈孔径的时间长短,也同样可以控制拍摄时的进光量,即曝光量,如上面提到的1/30秒便是1/60秒的两倍时间,而此时它们通过单位光圈孔径的光量也是成两倍的关系,那么反过来1/30秒则是1/15秒的二分之一时间,通过单位光圈孔径的光量则将会缩减一半。
    在实际拍摄中,我们可以通过对快门速度的调节来实现不同的效果,比如看起来流动的“车河”或凝固的水滴等,它们便分别是使用慢速快门和高(快)速快门来实现的。当然,在使用时还要注意快门与光圈的合理配合。
    首先,这要取决于我们的创作思路。比如我们打算抓拍动作较快的瞬间,那么第一个要保证的因素便是快门,比如1/125秒的快门速度便基本可以抓拍到行人的步行动作,而不会使人物变虚。在确定了快门的速度后,再根据当前的光线和想要达到的景深效果来选择光圈的大小。事实上,通过不同快门和光圈的组合,其所达到的曝光量是相同的,只是它们所适合的拍摄环境及拍摄出的效果不同而以。比如在充足的阳光下使用1/125秒快门和f11的光圈,其获得曝光量与快门和光圈分别为1/250秒、f8是相同的。
    快门优先同光圈优先类似,是由我们手动来设定快门的速度,而光圈的大小则由相机自动加以配合。一般情况下,如果是手持拍摄,快门的速度最好不要低于1/60秒,不然很容易出现握不稳相机,而使画面模糊的情况。当然,假如定力足够或使用脚架,便不用担心稳定的问题了,在数码相机上,快门优先一般用“S”来表示。
    快门的主要应用范围是拍摄运动中的物体及场合,而想拍摄的恰当则需要长时间的经验积累,比如,在拍摄行走或者快速移动时,快门速度设置在1/250秒左右合适,这样可以得到相对清晰并没有抖动的画面;要拍摄更快的自由落体或飞驰的物体,则需要将快门速度提高到1/400秒左右;而要拍摄极快速飞行,则要1/800秒以上了。相反,如果你想拍摄些刀光剑影等相对模糊且另有意境的照片时,相对降低快门会得到更佳的效果,比如使用1秒,1/2秒等
青春就像卫生纸,看着挺多的,用着用着就不够了。

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